イベント

ウェビナー Scopus最新機能およびScopus AIのご紹介(4/11)

エルゼビア社よりScopusのウェビナーについてご案内がありましたので、お知らせいたします。興味をお持ちの方は事前登録の上、是非ご参加ください。

Scopus最新機能およびScopus AIのご紹介

世界最大級の抄録・引用文献データベースScopus(スコーパス)は今年、発売20周年を迎えました。その間、お客様、研究コミュティーのみなさまの声に耳を傾けながら、様々な改善、開発を行ってまいりました。現在では文献検索ツールとしてだけでなく、研究エコシステム全体を支援するツール、データソースとして、大学執行部、研究者、図書館、研究推進、助成金機関、学生等様々な方にご利用いただいています。

2023年にはResearcher Discovery(研究者探索)や著者指標等をリリース、2024年には、研究コミュニティと共同で開発・テストされ生成AIとScopusの信頼できるコンテンツやデータを組み合わせた革新的なツールであるScopus AIを発売いたしました。Scopus AIにより研究者や研究機関は、幅広い分野の質問に対する回答をScopusの参照先と共に迅速かつ正確に得ることができます。

今回のウェビナーでは、Scopusの最新機能、特に後半ではScopus AIに焦点を当て、デモを交えてご紹介いたします。Scopusをご利用いただいている方も、ご検討いただいている方も是非ご参加ください。

主な内容(予定):
・Scopusとは?
・2023年最新アップデート(研究者探索、著者指標、CiteScore 2022、プレプリント検索等)
・Scopus AIのご紹介
・今後の主な開発予定

日時:2024年4月11日(木)14:00 ~ 15:00 (Q&Aを含む)